viernes, 2 de noviembre de 2012

Fast Food / Slow Food: La Cultural Economica del Sistema Global de Alimentos (2006)



Fast Food/Slow Food: The Cultural Economy of the Global Food System
Aurtor: Richard R. Wilk (Editor)
Paperback, 268 pages
2006 Altamira Press

Richard R. Wilk Provost es profesor de antropología en la Universidad de Indiana, donde dirige el Programa de Estudios Alimentarios. Con un doctorado en Antropología de la Universidad de Arizona, ha sido profesor en la Universidad de California Berkeley, Universidad de California en Santa Cruz, New Mexico State University, la Universidad de Marsella, y el University College de Londres, y ha ocupado becas en la Universidad de Gotemburgo y la Universidad de Londres. Su investigación en Belice, Europa, EE.UU. y África Occidental ha recibido el apoyo de tres becas Fulbright, las donaciones de la National Science Foundation, y de muchas otras organizaciones. También ha trabajado como antropólogo aplicado con UNICEF, USAID, USDA, Cultural Survival y una variedad de otras organizaciones de desarrollo. 


Su investigación inicial sobre la ecología cultural de la agricultura indígena maya y la organización familiar fue seguido por un trabajo sobre la cultura del consumo y el consumo sostenible, el consumo de energía, la globalización, la televisión, concursos de belleza y los alimentos. Gran parte de su trabajo reciente se ha orientado hacia la historia de la comida, los vínculos entre el turismo y el desarrollo sostenible, y el origen de la masculinidad moderna.

Richard R. Wilk y sus colegas recurren a su propia experiencia de campo internacional para examinar cómo los sistemas alimentarios están cambiando en todo el mundo. Los autores ofrecen una perspectiva cultural que se mising en otros estudios económicos y de desarrollo, y proporcionando abundantes datos etnográficos sobre los mercados, la producción industrial y las economías alimentarias. Este nuevo libro será de interés para los profesionales de la antropología económica y ambiental: el desarrollo económico, economía agrícola, comportamiento del consumidor, las ciencias nutricionales, la sostenibilidad ambiental y los estudios de la globalización.


PARTE I: INTRODUCCIÓN: Comida a velocidad moderada / Sidney Mintz    
   -        De malas hierbas silvestres para queso artesanal / Richard Wilk

PARTE II: LAS ECONOMÍAS DE ALIMENTOS ENTEROS: Breaking Down dicotomías: vidas de construcción con la producción de alimentos, la circulación y el consumo de alimentos en Yap / James A. Egan, Michael L. Burton, y Karen L. Nero
   -   Alimentos para la clase media Malí: una cocina invisible / dolores Koenig
   -   Taco Bell, Maseca, y Slow Food: un apocalipsis postmoderno de la cocina campesina de México? / Jeffrey M. Pilcher
   -   De hambre: alimentos a los alimentos patrimonio: retos para la localización de alimentos en Lao PDR / Penny Van Esterik
   -   Saboreando el mundo de ayer y hoy: el turismo culinario y alimentos nostalgia en la Rusia post-soviética / Melissa L. Caldwell

PARTE III: LAS CONTRADICCIONES DE COMIDA INDUSTRIAL Kaiten-zushi y konbini cultura de la comida japonesa en la era de la reproducción mecánica / Bestor Theodore
   -    Rice bola rivalidades: las tiendas japonesas de conveniencia y el apetito del capitalismo tardío / Gavin Hamilton Whitelaw
   -   Gustos globales, contextos locales: un relato etnográfico de la expresión de comida rápida en la ciudad de San Francisco, Filipinas / Matejowsky Ty

PARTE IV: LOS MERCADOS DE TRANSFORMACIÓN y volver a conectar con los consumidores: de abajo hacia arriba: la expansión global del comercio vegetal china en Nueva York mercados / Imbruce Valerie
   -   El papel de la ideología en Nuevo México CSA (Community Supported Agriculture) Organizaciones: visiones conflictivas entre los productores y los miembros / Lois Stanford
   -   Queso Artesanal y la economía del sentimiento de Nueva Inglaterra / Paxson Heather
   -   La comida rápida y lenta en el carril rápido: automovilidad y el australiano dieta / Cathy Banwell, Dixon Jane, Sarah Hinde y McIntyre Heather
   -  Just Java, café tostado comercio justo / Lyon Sarah.

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