Fast Food/Slow Food: The Cultural Economy of the Global Food System
Aurtor: Richard R. Wilk (Editor)
Paperback, 268 pages
2006 Altamira Press
Richard R. Wilk Provost es profesor de antropología en la Universidad de Indiana, donde dirige el Programa de Estudios Alimentarios. Con un doctorado en Antropología de la Universidad de Arizona, ha sido profesor en la Universidad de California Berkeley, Universidad de California en Santa Cruz, New Mexico State University, la Universidad de Marsella, y el University College de Londres, y ha ocupado becas en la Universidad de Gotemburgo y la Universidad de Londres. Su investigación en Belice, Europa, EE.UU. y África Occidental ha recibido el apoyo de tres becas Fulbright, las donaciones de la National Science Foundation, y de muchas otras organizaciones. También ha trabajado como antropólogo aplicado con UNICEF, USAID, USDA, Cultural Survival y una variedad de otras organizaciones de desarrollo.
Su investigación inicial sobre la ecología cultural de la agricultura indígena maya y la organización familiar fue seguido por un trabajo sobre la cultura del consumo y el consumo sostenible, el consumo de energía, la globalización, la televisión, concursos de belleza y los alimentos. Gran parte de su trabajo reciente se ha orientado hacia la historia de la comida, los vínculos entre el turismo y el desarrollo sostenible, y el origen de la masculinidad moderna.
Richard R. Wilk y sus colegas recurren a su propia experiencia de campo
internacional para examinar cómo los sistemas alimentarios están cambiando en
todo el mundo. Los autores ofrecen una perspectiva cultural que se mising en
otros estudios económicos y de desarrollo, y proporcionando abundantes datos
etnográficos sobre los mercados, la producción industrial y las economías
alimentarias. Este nuevo libro será de interés para los profesionales de la
antropología económica y ambiental: el desarrollo económico, economía agrícola,
comportamiento del consumidor, las ciencias nutricionales, la sostenibilidad
ambiental y los estudios de la globalización.
PARTE I: INTRODUCCIÓN: Comida a velocidad moderada / Sidney Mintz
-
De malas hierbas silvestres para queso artesanal
/ Richard Wilk
PARTE II: LAS ECONOMÍAS DE ALIMENTOS ENTEROS: Breaking Down dicotomías:
vidas de construcción con la producción de alimentos, la circulación y el
consumo de alimentos en Yap / James A. Egan, Michael L. Burton, y Karen L. Nero
- Alimentos para la clase media Malí: una cocina
invisible / dolores Koenig
- Taco Bell, Maseca, y Slow Food: un apocalipsis
postmoderno de la cocina campesina de México? / Jeffrey M. Pilcher
- De hambre: alimentos a los alimentos patrimonio:
retos para la localización de alimentos en Lao PDR / Penny Van Esterik
- Saboreando el mundo de ayer y hoy: el turismo
culinario y alimentos nostalgia en la Rusia post-soviética / Melissa L.
Caldwell
PARTE III: LAS CONTRADICCIONES DE COMIDA INDUSTRIAL Kaiten-zushi y
konbini cultura de la comida japonesa en la era de la reproducción mecánica /
Bestor Theodore
- Rice bola rivalidades: las tiendas japonesas de
conveniencia y el apetito del capitalismo tardío / Gavin Hamilton Whitelaw
- Gustos globales, contextos locales: un relato
etnográfico de la expresión de comida rápida en la ciudad de San Francisco,
Filipinas / Matejowsky Ty
PARTE IV: LOS MERCADOS DE TRANSFORMACIÓN y volver a conectar con los
consumidores: de abajo hacia arriba: la expansión global del comercio vegetal
china en Nueva York mercados / Imbruce Valerie
- El papel de la ideología en Nuevo México CSA
(Community Supported Agriculture) Organizaciones: visiones conflictivas entre
los productores y los miembros / Lois Stanford
- Queso Artesanal y la economía del sentimiento de
Nueva Inglaterra / Paxson Heather
- La comida rápida y lenta en el carril rápido:
automovilidad y el australiano dieta / Cathy Banwell, Dixon Jane, Sarah Hinde y
McIntyre Heather
- Just Java, café tostado comercio justo / Lyon
Sarah.
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